Kubernetes 之 Cronjob

Cronjob 简介

Cronjob 是一个计划任务,与 Linux 系统 Crontab 一样,格式也是基本一样。

格式如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
# ┌───────────── minute (0 - 59)
# │ ┌───────────── hour (0 - 23)
# │ │ ┌───────────── day of the month (1 - 31)
# │ │ │ ┌───────────── month (1 - 12)
# │ │ │ │ ┌───────────── day of the week (0 - 6) (Sunday to Saturday;
# │ │ │ │ │ 7 is also Sunday on some systems)
# │ │ │ │ │
# │ │ │ │ │
# * * * * * command to execute

具体见 https://en.wikipedia.org/wiki/Cron#Overview

Cronjob 结构草图

1
2
3
4
5
      Cronjobs
/ | \
Job1 Job2 Job3
| | |
Pod1 Pod2 Pod3

Cronjob 运行

CronJob 使用 Job 对象来完成任务。CronJob 每次运行时都会创建一个 Job 对象,Job 会创建一个 Pods 来执行任务,任务执行完成后停止容器。

Cronjob 用途

CronJob 在特定时间 或 按特定间隔运行任务。CronJob 非常适合用于自动执行任务,例如备份、报告、发送电子邮件或清理任务。

Cronjob 例子

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
apiVersion: batch/v1beta1
kind: CronJob
metadata:
name: demo # Cronjob的名称
labels:
app: demo
cron: hello
spec:
concurrencyPolicy: Forbid
failedJobsHistoryLimit: 1
jobTemplate:
spec:
template:
metadata:
labels:
app: demo
cron: hello
spec:
containers:
- image: harbor.example.com/hello:v1
imagePullPolicy: IfNotPresent
name: hello
command: [/bin/bash]
args:
- -c
- echo "Hello World!!!" # job 具体执行的任务
resources:
limits:
cpu: 300m
memory: 300Mi
requests:
cpu: 100m
memory: 100Mi
nodeSelector:
label: test
imagePullSecrets:
- name: harbor-certification
restartPolicy: Never
schedule: "15 * * * *" # job执行的周期,cron格式的字符串
successfulJobsHistoryLimit: 1

Cronjob 重要参数解释

  • 调度

.spec.schedule.spec中必需的字段,它的值是 Cron 格式字的符串,例如:0 * * * *,或者@hourly,根据指定的调度时间 Job 会被创建和执行。

  • 启动 Job 的期限(秒级别)

.spec.startingDeadlineSeconds字段是可选的。它表示启动 Job 的期限(秒级别),如果因为任何原因而错过了被调度的时间,那么错过执行时间的 Job 将被认为是失败的。如果没有指定,则没有期限。

  • Job 历史版本限制

默认没有限制,所有成功和失败的 Job 都会被保留。然而,当运行一个 Cron Job 时,很快就会堆积很多 Job,推荐设置这两个字段的值。设置为0则不会保存,这两个字段与jobTemplate同级。

    • .spec.successfulJobsHistoryLimit:# 字段是可选的,成功完成的作业保存多少个
    • .spec.failedJobsHistoryLimit:# 字段是可选的,失败的作业保存多少个
  • 并发策略

.spec.concurrencyPolicy字段也是可选的。它指定了如何处理被 Cron Job 创建的 Job 的并发执行。只允许指定下面策略中的一种:

注意,当前策略只能应用于同一个 Cron Job 创建的 Job。如果存在多个 Cron Job,它们创建的 Job 之间总是允许并发运行。

    • Allow(默认):允许并发运行 Job
    • Forbid:禁止并发运行,如果前一个还没有完成,则直接跳过下一个
    • Replace:取消当前正在运行的 Job,用一个新的来替换
  • 挂起

.spec.suspend字段也是可选的。如果设置为 true,后续所有执行都将被挂起。它对已经开始执行的 Job 不起作用。默认值为 false。

  • 重启策略

restartPolicy仅支持NeverOnFailure

参考链接:https://kubernetes.io/zh/docs/concepts/workloads/controllers/cron-jobs/

Powered by AppBlog.CN     浙ICP备14037229号

Copyright © 2012 - 2021 APP开发技术博客 All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :